踏溯台南

踏溯台南

文學院 通識教育課程

漁鹽生態

路線介紹

  • 鹽田文化知識匯集 美妙濕地豐盛自然 人鳥HAPPY盡情飛揚~

    台南的濱海地帶擁有豐富的漁鹽及生態景觀,其範圍從安平、七股、將軍、北門、學甲、佳里、和西港等地。其中又以四草、七股一帶最具特色,包括鹽田產業的歷史文化以及鳥類、魚族生態豐盛的濕地和魚塭、潟湖等,都可在本路線中一覽無遺。

    四草鹽田文化生態村,原為日治時期臺灣製鹽株式會社所屬安順鹽田所在。戰後,台鹽在此規劃鹽工宿舍和各項生活設施,而取締私鹽買賣的鹽警駐在所也在此。鹽田曾荒廢一段時日,後因候鳥棲息、濕地生態豐富,故轉為鹽田生態文化村的今日風貌。

    在鹽村當中,更有一座「鯨豚救傷收容中心」由本校生科系王建平教授(現已退休)一手規劃創建,帶領著救援小組和眾多志工們,日以繼夜、不眠不休,不斷付出毅力、耐心、努力恢復鯨豚的生存能力。 而就在鹽田生態文化村的另一端,則是成大另一個重要研究水資源利用和生態平衡的水工試驗所,位於安南校區內。成大水工所是目前世界上數一數二的水工試驗所,從1950年成立至今將近70年。是國內非常國際化的水利工程研究機構。

    最後一站,繼續北上七股沿海一帶。七股沿海擁有國際級重要的濕地,也是台灣十二大濕地之一。過去,這裡曾是全臺灣面積最大的鹽田,在鹽田廢業後轉而成為今日台灣重要野鳥棲地。舉凡全球數量瀕臨絕種的保育類候鳥黑面琵鷺,每年都會遠渡重洋到此一帶過冬,這裡也是台灣沿海保存紅樹林最完整的地帶,同時,保有昔日鹽田的風貌和提供著台南人生鮮海產的各種魚類養殖魚塭。 因此本路線希望藉由四草鹽田文化生態園區所留下的寶貴遺產,讓同學們親自來體會鹽業的變遷、昔日鹽村的生活,以及四草豐富的生態資源,並且接觸這一群積極援助擱淺鯨豚的生態保育勇士們,如何在此展開深受世人矚目的保育事業和成果,並在黑面琵鷺遠渡台灣停留的季節,親炙黑面琵鷺棲地的真實面貌。