踏溯台南

甕城內外的寧南與碑林

路線介紹

  • 「台南是清代台灣府城的所在地,也是台灣地區規模最大的城池。現存被指定為與府城城池相關的七處文化資產﹡中,大南門為其中保存最完整,亦為甕城形制的唯一存留,係見證府城昔日風華的重要地標。大南門又稱寧南門,為清代府城通往鳳山地區的交通要道。城垣材料與結構的改變,乃因應民亂的結果。碑林保存府城歷史文化發展的民治、商業、建築、示禁等第一手史料。五妃廟位於南門城外的魁斗山,明清時期為丘陵塚墓區,今週邊多為住宅及文教區。」
     
    大南門又稱寧南門,城內古為菜市、柴市的集散地,人聲鼎沸、熙來攘往;城外則是鬼火飄忽、人跡罕至的丘陵塚墓區;一道城垣,兩個世界,採訪此地,將深深感受今昔發展的強烈對比。大南門為府城甕城形制唯一留存,城垣殘跡猶見於臺南女中外牆。園內碑林則是探索清代社會規制的最佳去處。放送局本為日治時期的廣播處所。五妃廟則埋葬明寧靖王朱術桂五位殉國媵妾。踏訪此線,可見政府成古今時空場域的變遷。

相關注意事項

  • 延伸閱讀
  • 何培夫,《臺南地區現存碑碣圖志:臺南市(上)篇》,臺北:國立中央圖書館臺灣分館,1992。
  • 國家圖書館臺灣記憶數位典藏網站:http://memory.ncl.edu.tw/tm_cgi?hypage.cgi?/
  • 延伸路線
  • 司法獄政史蹟之旅:從按察司到臺南地方法院。
  • 小南門史蹟:遺址位於南大附小,石碑則存於成大歷史文物館